【Pallotte cacio e uova】

材料

(パッロッテ)
・パンの白い部分 500g
・ペコリーノロマーノ 200g
・全卵 400g
・プレッツェーモロ 5本
・にんにく 0.5g
・塩、胡椒 適量

(分量外)
・パン粉
・揚げ油
・バジリコ
・ペコリーノロマーノ 各適量

(トマトソース)
・トマトホール缶 1缶
・玉ねぎ 180g
・オリーブオイル 70cc (レードル1杯)
・生ローリエ 2枚
・塩 15g

〜作り方〜
① パンの外皮を除き、芯の白い部分を小さく千切る。
② ①とすりおろしたペコリーノロマーノ、溶きほぐした全卵、刻んだプレッツェーモロをよく練り合わせ、塩、胡椒で味を調える。
③ ②を食べやすい大きさに1つずつ丸め、パン粉にくぐらせしっかり衣を付ける。
④ ③を揚げ油で香ばしく揚げ、トマトソース(作り方省略)の中で煮込む。
⑤ トマトソースにしっかりと味が馴染んだら器に盛り、バジリコを千切る。ペコリーノロマーノをかける。

seminar report/ 2017.05.16
広尾「インカント」小池教之シェフ