【Peposo dell’impruneta】

材料 (4〜5人前)
・牛スネ肉 1kg
・赤ワイン 500cc
・トマトペースト 100g
・ニンニク 6片
・黒コショウ(ホール) 20粒
・塩、黒コショウ 適量

〜作り方〜
① 牛スネ肉を4,5cm角に切り分け塩、コショウをしておく。
② 深鍋に①と赤ワイン、トマトペースト、粒コショウを入れよく混ぜ合わせる。混ぜ合わせてから、半割りにしたニンニクを入れ火にかけ、沸いたら蓋をして4時間ほど煮込む。(又はオーブンに入れる。)途中水分が足りなければ湯を足す。あまり混ぜすぎるとニンニクが潰れてしまうので鍋を揺する程度にする。
③ スネ肉が柔らかくなったらニンニクを取り出し、皿に盛り、ソースをかける。ソースの濃度が足りないようであれば煮詰めてからかける。

〈付け合わせ〉

・ポレンタ 適量

seminar report/2014.10.06
白金台「ラ ・フォーリア」境信弥シェフ