【Pane di patate】

材料 作りやすい分量

・00粉     800g
・蒸して漉したジャガイモ 300g
・水 200g
・自家製天然酵母液 300g
・リエビス 2g
・塩 18g

〜作り方〜

① ボールで粉とリエビス、ジャガイモをよく混ぜ合わせる。
② 水と酵母を①に加え、玉が残らないくらいまでよく練る。
③ ラップをして暖かいところで発酵が始まるまで休ませる。
④ 冷蔵庫で一晩生地を熟成させ、翌朝室温に戻す。
⑤ 低速のミキサーで④を15分練る。(途中で生地が滑らかになり始めたら、塩を加える)
⑥ 容器に移し一次発酵→ガス抜き→ベンチの後、生地を長く伸ばしチャンベッラ型(リング状)に成形→最終発酵
⑦ 230℃のオーブンで15分、香ばしく焼き上げる。
* 今回はこの自家製パンを料理に使用。