【Pasta e fagioli】

材料(4人分)

・ボルロッティー(うずら豆) 300g
・タマネギ  1/4
・セロリ 1/4
・ニンジン 1/2
・にんにく 1片
・トマトよく熟れたもの   2個(またはトマトホール)
・ショートパスタ 100g(またはフェットチーネなどを細かく切ったもの)
・水またはブロード 800ml
・エクストラ バージン オリーブオイル
・塩 コショウ

〜作り方〜
① タマネギ、ニンジン、セロリはみじん切りにする。
② 鍋に潰したニンニクとオリーブオイルを入れ、香りが出たらニンニクは取り出し、①を入れ炒める。
③ 白インゲン豆と水(またはブロード)を入れ、湯むきし半分に切ったトマトも加えて煮込む。
④ 半量を裏漉して、鍋に戻す。
⑤ 別鍋で茹でておいたパスタを加える。
⑥ 塩、コショウで味を整え、エクストラバージンオリーブオイルをかける。

seminar report/2015.10.05