【Bomba di riso con crema di asparagi 】

材料 (4人分)

・カルナローリ   120g
・玉ねぎ 15g
・モルタデッラ  8枚
・白ワイン 適量
・バター 適量
・生クリーム 適量
・パルミジャーノ 適量
・鳥のブロード 適量

※グリーンアスパラガスのソース
・グリーンアスパラ 200g
・玉ねぎ 40g
・じゃがいも 20g
・野菜のブロード 適量

〜作り方〜
① パルミジャーノリッゾットを作る。
② バターを塗ったプリンカップにモルタデッラで蓋をして、アルミを被せて180℃のオーブンに約10分入れる。
③ 弱火の鍋で玉ねぎを炒め、色づき始めたらじゃがいものスライスを入れ軽く混ぜたら野菜のブロードをヒタヒタに入れ沸かす。
④ そこに別鍋でボイルしたアスパラを入れ、再び沸いたらミキサーにかけてピューレ状にする。
⑤ ピューレ状のアスパラを鍋に戻し塩で濃度を調整して器に盛り、そこにプリンカップから外したリゾットを乗せ、パルミジャーノ・クロッカンテと煮詰めたバルサミコ、オリーブオイルを回しかける。

seminar report/2016.06.10
Trattoria e Pizzeria Conifer 小川将史シェフ