【Gnocchi di ricotta,ragu di bolognese 】
材料
※リコッタチーズのニョッキ(作りやすい分量)
・リコッタチーズ 450g
・00粉 180g
・全卵 3個
・パルミジャーノ 45g
・ナツメグ 2つかみ
・塩 2つかみ
※ ラグーボロネーゼ
・合挽き肉 1kg
・塩 10g
・パンチェッタ 100g
・玉ねぎ 250g
・人参 130g
・セロリ 130g
・トマトホール缶 700g
・赤ワイン 250g
・乾燥ポルチーニ 70g
・鶏のブロード 1kg
・水 適量
・塩 適量
〜作り方〜
① ニョッキの材料を全てスタンドミキサーに入れ混ぜ合わせる。
② 混ざった生地を絞り袋に入れ、冷蔵庫で少し休ませる。
③ 塩分濃度1%のお湯を沸かし、そこに生地を少しずつ絞り出し、浮いてきたらザルにあげる。
④ 挽き肉を塩で味付けしてからフライパンで炒めてザルにあげ、油を切る。そのフライパンで赤ワインのアルコールを飛ばす。
⑤ 鍋で野菜を炒めてソフリットを作り、そこにみじん切りしたパンチェッタを入れ更に炒める。
⑥ トマトホールと乾燥ポルチーニとその戻し汁を入れ、油を切った肉を入れたらブロードを入れて沸いたら弱火にして蓋をして2時間煮込む。
⑦ ラグーとニョッキを合わせ、バターとパルミジャーノを混ぜたら器に盛り付け、仕上げにパルミジャーノ、パセリ、黒胡椒を振りかける。
seminar report/2016.06.10
Trattoria e Pizzeria Conifer 小川将史シェフ