【Manate con pure di melanzane〈Basilicata〉】

材料 (10人分)

・a.セーモラ粉 500g
ぬるま湯 200g
塩 10g
オリーブオイル 10g
・米ナス 2個
・エシャロット 100g
・ペコリーノ 適量
・オリーブオイル 適量
・ミントの葉 数枚
・塩 適量

〜作り方〜

① a.の材料をボールで合わせてよく練り、マナーての生地を作る。
② ①をよく休ませた後、伸ばしやすくする為、包丁で棒状に切り分ける。(例:○×○cm)
③ ②を手で転がしながら長く伸ばし、くっつかないようにセーモラ粉でしっかりと打ち粉をまぶしながら、端を揃えて片手にとって、もう片方の手で生地をしごくようにして、さらに長く伸ばしていく。
④ ③をスパゲッティくらいの長さに切り分ける。
⑤ ナスは網の上で皮を焦がすようにローストし、、バットに乗せラップで密閉して暖かいところでしばらく蒸らす。
⑥ ⑤を流水ではなくナイフなどで焦げたところを丁寧に取り除き、包丁で叩いてプレにしておく。この時ナスから出てくる水分も逃さずとっておき、プレと合わせる。
⑦ エシャロットをみじん切りにしてオリーブオイルで甘みが出るまでじっくりと炒め、⑥と合わせてソースのベースにする。
⑧ マナーてをしっかり茹で、茹で汁で調整しながら和える。
⑨ 塩、ペコリーノ、オリーブオイルで仕上げ器に盛り、ミントを散らす。

seminar report/2016.3.07