【Ravioli di polenta e taleggio】

材料(4人分)

・《パスタ生地(作りやすい量)》
小麦粉        800g
セモリナ粉    200g
卵黄       8個
全卵        5個
水 適量

・《ポレンタ ビアンカ》(作りやすい量/使用するのは約100g)
ポレンタ粉 180g (モレッティ社 ポレンタ・ビアンカ)
牛乳  500ml
水 500ml
塩 7g(ソサルト社 モティア サーレ・インテグラーレ・グロッソ)

・タレッジョチーズ    適量
・無塩バター   適量
・グラーナ・パダーノチーズ  適量

〜作り方〜
① パスタ生地の材料をボウルに入れ、よく練り、冷蔵庫で一晩ねかせる。
② ポレンタを作り、一度冷ましてから、フードプロセッサーでペースト状にする。
③ パスタ生地を薄く伸ばし、絞り袋に入れた②を等間隔に絞る。
④ ③の上にタレッジョチーズを少量ずつのせ、パスタ生地を全体にかぶせる。
⑤ 型で④をくり抜き、成形する。塩を加えた湯で茹でる。
⑥ フライパンにバターを入れ、⑤の茹で汁を少量くわえ、茹で上がったラヴィオリを入れる。グラーナ・パダーノチーズをふりかけ、あえて器に盛る。

seminar report/2015.6.01
白山「ヴォーロ・コズィ」西口大輔