バッカラのリヴォルノ風
リヴォルノとはリグーリア海に面した港町のことで、
バッカラのリヴォルノ風というと、バッカラを揚げてから
トマトで煮込んだ料理をさします。
【材料】4人分
- バッカラ(頭側) 1枚
- 強力粉 適量
- オリーブオイル 適量
- にんにく(つぶす) 1片
- たまねぎ(薄切り) 1/2個
- ホールトマト 400g
- ひまわり油 適量
- 白ワイン 1/2カップ
- 水(あれば魚貝のブロード) 適量
- 塩
- イタリアンパセリ(きざむ) 適量
*バッカラは数日間、水にさらしながら塩抜きをする。
仕上げに塩を足さないで済むように、塩を抜く加減がポイントとなる。
冷水からあげる時期を見極めることが大切。
【作り方】
- バッカラの皮と骨をとり除いて掃除をし、水気をよくふきとる。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香ばしくなるまで弱火で加熱する。たまねぎを加え、しんなりとして甘味が出でくるまでじっくりと炒める。白ワインをふり、つぶしたホールトマトを加えて軽く煮込む。
- (1)のバッカラに強力粉をまぶす。別フライパンに多めのひまわり油をしき、バッカラを入れて香ばしくソテーする。
- (3)の油をよくきり、(2)を加えて煮込む。途中、煮詰まったら水またはブロードを加えて調整する。
- 煮汁に濃度がついたら皿に盛り、イタリアンパセリをふる。
担当:白山「ヴォーロ・コズィ」西口大輔