バッカラのヴィチェンツァ風
ヴィチェンツァとはヴェネト州の街。
ヴェネトではバッカラといっても筒状の
ストッカフィッソが使われますが、ここでは
日本で手に入りやすいバッカラを使用しています。
【材料】4人分
*バッカラは数日間、水にさらしながら塩抜きをする。
仕上げに塩を足さないで済むように、塩を抜く加減がポイントとなる。
冷水からあげる時期を見極めることが大切。
**たまねぎのソットオーリオの作り方
たまねぎの薄切り600gを鍋に入れ、たまねぎが隠れるくらいの量のオリーブオイル、水適量、塩適量を加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、約3時間煮込む。アンチョビーのフィレ6枚を加えて火を止め、アンチョビーを余熱で溶かす。
【作り方】
担当:白山「ヴォーロ・コズィ」西口大輔
フェデルクオーキ・クラブ・ジャポーネ