フリウリ風 バッカラのスープ仕立て

 

バッカラのソテーをスープ仕立てに。ヴェネト州と同様、

フリウリ州でも筒状のストッカフィッソを使いますが、

ストッカフィッソでもバッカラと呼びます。

 

【材料】4人分

  • バッカラ* 400g
  • にんにく(皮付き) 1片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 小麦粉 適量
  • アンチョビー 2フィレ
  • 白ワイン 1カップ
  • ホールトマト 大さじ3
  • 魚のブロード 2カップ
  • 塩 適量 
  • こしょう 適量
  • イタリアンパセリ 適量

*バッカラは数日間、水にさらしながら塩抜きをする。

仕上げに塩を足さないで済むように、塩を抜く加減がポイントとなる。

冷水からあげる時期を見極めることが大切。

 

 

【作り方】

  1. バッカラの骨と皮をはずして掃除し、フィレにして適当な大きさに切る。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りがでてきたら、(1)を小麦粉にまぶして中火でソテーする。
  3. (2)のバッカラに軽く焼き色がついたらアンチョビーを加え、アンチョビーがある程度溶けたところに白ワインを加える。
  4. 白ワインのアルコール分が飛んだら、魚のブロードとホールトマトを加え、塩、こしょうで味をととのえる。弱火で20分間煮込む。
  5. 皿に盛りつけ、仕上げにオリーブオイル(分量外)をかける。イタリアンパセリを添える。

 

担当:白山「ヴォーロ・コズィ」西口大輔