フリウリ風 バッカラのスープ仕立て
バッカラのソテーをスープ仕立てに。ヴェネト州と同様、
フリウリ州でも筒状のストッカフィッソを使いますが、
ストッカフィッソでもバッカラと呼びます。
【材料】4人分
- バッカラ* 400g
- にんにく(皮付き) 1片
- オリーブオイル 大さじ2
- 小麦粉 適量
- アンチョビー 2フィレ
- 白ワイン 1カップ
- ホールトマト 大さじ3
- 魚のブロード 2カップ
- 塩 適量
- こしょう 適量
- イタリアンパセリ 適量
*バッカラは数日間、水にさらしながら塩抜きをする。
仕上げに塩を足さないで済むように、塩を抜く加減がポイントとなる。
冷水からあげる時期を見極めることが大切。
【作り方】
- バッカラの骨と皮をはずして掃除し、フィレにして適当な大きさに切る。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りがでてきたら、(1)を小麦粉にまぶして中火でソテーする。
- (2)のバッカラに軽く焼き色がついたらアンチョビーを加え、アンチョビーがある程度溶けたところに白ワインを加える。
- 白ワインのアルコール分が飛んだら、魚のブロードとホールトマトを加え、塩、こしょうで味をととのえる。弱火で20分間煮込む。
- 皿に盛りつけ、仕上げにオリーブオイル(分量外)をかける。イタリアンパセリを添える。
担当:白山「ヴォーロ・コズィ」西口大輔