リグーリア風 バッカラのコロッケ

 

やわらかくゆでたバッカラとじゃがいものコロッケです。

北イタリア・リグーリア州の港町、ジェノヴァにはフライ料理が多く、

おつまみ感覚で食べられるフライ専門店もあります。

 

【材料】4人分

  • バッカラ(フィレ)* 450g
  • じゃがいも 2個
  • にんにく(みじん切り) 1/4片
  • 卵 1個
  • オリーブオイル 大さじ11/2
  • ナッツメグ 少量
  • イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • 溶き卵 適量
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • 揚げ油 適量

*バッカラは数日間、水にさらしながら塩抜きをする。仕上げに塩を足さないで済むように、塩を抜く加減がポイントとなる。冷水からあげる時期を見極めることが大切。

 

【作り方】

  1. バッカラをゆでてから水気をきる。粗熱がとれたら皮と骨をはずし、フードプロセッサーにかけてペースト状にする。
  2. じゃがいもをゆでてから皮をむき、裏ごしする。
  3. (1)のバッカラと(2)のじゃがいもを合わせ、にんにく、卵、オリーブオイル、イタリアンパセリ、ナッツメグを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
  4. (3)のタネを丸め、小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。180℃の油で揚げる。

 

担当:白山「ヴォーロ・コズィ」西口大輔