吉川敏明名誉会長による『イタリア料理小辞典』完成
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「ホスタリア エル・カンピドイオ」の吉川敏明名誉会長が
長い年月をかけてまとめた『イタリア料理小辞典』が完成いたしました。
「日本に本物のイタリア料理を伝えた先駆者として知られる吉川氏が、自らの経験と知識を広く伝えたいと執筆した「イタリア料理教本」(1999年に上巻、2000年に下巻を刊行。2冊を合わせた新版を2011年に刊行)は、イタリア料理に携わる多くの方々にご愛用いただいている名著ですが、この本の中から、現場ですぐに役立つエッセンスを抽出したハンディな用語辞典を、との意図でまとめられたのが本書です。
用語を厳選し、教本には未掲載の調理用語も追加掲載。言葉の意味のほか、語源や歴史的な背景、料理の作り方なども記しました。
レストラン関係者はもちろん、現在イタリア料理を勉強中の方や、イタリアでの修業を考えている方にもお薦めの、中身の詰った用語辞典です。
レシピの難易度:★★★
伊和篇(約3300語)は、アルファベット順に見出し語・読み(カタカナ)・意味・解説を掲載。方言や料理の作り方、その料理が生まれた背景なども合わせてご紹介しています。単なる用語辞典とは異なり、言葉の重要度に応じて解説の深さに濃淡があるのが特徴です」
出版に伴いまして、7月3日(月)
《 Ieri e oggi 〜 吉川敏明 の観るイタリア料理の 〝 今、昔″ 〜 》と題した
講演会を行う運びとなりました。
司会は西口会長が務めます。