【Millecosedde】

材料 作りやす分量

・カンネッリーニ     240g
・ボルロッティ     120g
・レンティッキエ 120g
・チェーチ 120g
(ここでは豆類は全てボイル済みの分量で計算/ポジリポ)
・玉葱    2個
・人参 半分
・セロリ 1本
・セロリの葉 一つかみ
・チリメンキャベツ 120g
・ポルチーニ セッキ 20g (モンテベッロ)
・ぬるま湯 80g
・メッツェ ペンネリガーテ 120g(モリサーナ)
・オリーブオイル 適量
・塩     適量
・水(あればブロードでも) 適量
・ペコリーノ

〜作り方〜
① それぞれ一晩水で戻した豆類を軽く塩を加えた水で柔らかくなるまで弱火で煮る。カンネッリーニだけは他の豆類の倍量を用意し、煮上がったら半分をミキサーで煮汁とともに滑らかなピューレ状にしておく。(ここでは豆類はポジリポ社の水煮缶を使用)
② ポルチーニ セッキをぬるま湯で戻し、刻んでおく。
③ 鍋にオリーブオイルをひき、香味野菜をしんなりするまで炒め、食べやすい大きさに切り分けたチリメンキャベツと②を加えさらに炒める。
④ ③に①、かぶるくらいの水を加え中火で煮込んでいく。
⑤ パスタを通常の7分目くらいの茹で加減で上げ、④と合わせその中でちょうど良い茹で上がり加減まで煮込んでいく。(濃度の調整は水を足して行う)
⑥ 塩、オリーブオイル、すりおろしたペコリーノで味をととのえる。
⑦ 器に盛り、上からさらにオリーブオイル、ペコリーノをかけて仕上げる。

seminar report/2016.3.07