フェデルクオーキ・クラブ・ジャポーネ(Federcuochi Club Giappone)会長の吉川敏明です。
数年前からイタリア調理師連盟(Federazione Italiana Cuochi。略称:FIC)のラツィオ州協会(Unione Regionale Cuochi Lazio。
略称URCL)の信任を受け活動してきました。
今回、ラツィオ州協会日本支部としての活動を承認されましたので「フェデルクオーキ・クラブ・ジャポーネ」という会を発足いたしました。
FIC のスローガンでもある「La tradzione continua(伝統は受け継がれる)」の言葉の通り、イタリア料理の原点は長い歴史、風土と伝統を重んじる国民性であると思います。
時代が変われば食生活、嗜好なども変わり、料理、調理法なども当然それなりに変化していきます。しかし原点を忘れなければ、イタリア料理のアイデンティティは失われないと思います。
これからの活動を通して、さらなるイタリア料理の普及、若手料理人の育成、日本およびイタリアでの食事情や食材などの情報の発信などに努めていきたいと思います。
この会の趣旨にご賛同の皆さんの参加お待ちしています。
フェデルクオーキ・クラブ・ジャポーネ
名誉会長 吉川敏明
Facebookページにリンク